たまりば

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2014年03月14日

アボガドは隠れ「超栄養果実」って知ってました?

マグロのトロのような食感になんとも、慣れない不思議な味覚のアボガド
ですが、以外に知れてない健康果実効果が満載なのです。

アボガドには豊富な脂肪分が多く含まれ、しかものの脂肪分は善玉脂質と
呼ばれる不飽和脂肪酸であり、血中コレステロールを増加させる心配が少ない。

このため「森のバター」「バターフルーツ」とも呼ばれ果実のなかで
もっともカロリーが高い。

さらにビタミンEも高く、1個半で成人男子のビタミンEの適生摂取量10ミリグラムを摂取できる。

以下にアボガドの栄養効果を列挙する。
血液サラサラ
優れたれた整腸作用
体脂肪率も落とせる
お肌ツルツル
肝臓を守る
がん予防効果
動脈効果・高血圧予防
細胞を育てる・守る

このなかで、特に重要なのは
血液サラサラ効果が優れている理由
はアボガドはノンコレステロールの不乾和脂肪酸なので
皮下脂肪にならず、血液中の悪玉コレステロールの値を下げる。

さらにβシステロールという脂質も 含まれ、
コレステロールの吸収そのものを抑える効果が確認されている。

またアボガド1個でごぼう1本分相当する食物繊維が、腸の働きを整え、
ダイエット 美容効果も得らるのすばらしい。

さらにアボガドにはリノール酸、リノレン酸が 含まれ、アボガド半分で1
日の所要量を充分摂取、お肌を乾燥から守ってくれる セラミドを作り、
お肌をツルツルにします。

又、皮膚の健康を維持するビタミンB2 ビタミンB3(ナイアシン)も豊
富に含まれいいる。

さらにはアボガドには、特に肝臓で働く抗酸化物質、グルタチオンが豊富
に含まれ、 飲酒アルコールや・喫煙等のニコチンなどによる有害物質の
解毒作用を促進します。

加えて、動脈硬化症などを予防するオレイン酸を多く含み葉酸は、
 ホモシステイン(動脈硬化の原因のひとつ)の増加を抑える働きが確認
されている。

又、豊富に含まれるカリウムは体内から余分なナトリウム
を 排出するので、高血圧防止にも役立ちます。

この葉酸効果は細胞を育て・守ると言われており、細胞増殖を促すDNA合成
にも必要とされており、女性のビタミンと呼ばれるくらい
 特に妊娠初期の女性には大変重要とされています。
 葉酸の成人1日必要摂取量200μg(但し、妊婦は400μg)をアボガド1
個で ほとんどカバーできるのです。

あまり知られていないアボガドの健康優良果実の実態。

あなたもアボガドのファンになろう。




Posted by mizuki at 01:13│Comments(0)
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